SQUEEZE-OUT — ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ВЫКУП АКЦИЙ

SQUEEZE-OUT — ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ВЫКУП АКЦИЙ


Squeeze-out — специальные правила выкупа акций миноритарных акционеров мажоритарным акционером или несколькими, которые совокупно владеют более 95% акций общества, за надлежащую компенсацию (ст. 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах»).


Учитывая наличие в работе Адвокатского объединения «Пленум» проекта по процедуре «SQUEEZE-OUT», по защите прав (признании недействительной сделки по обязательной продажи акций) миноритарного акционера от действий одной из крупнейших и влиятельныейших финансовых учреждений мира, хотим написать несколько тезисов по данному вопросу и этой неоднозначной процедуре.
До момента обязательного выкупа по оспариваемой сделке у клиента Адвокатского объединения «Пленум» в собственности были простые именные акции Акционерного общества (АО), то есть клиент выступал одним из миноритарных акционеров АО.
Мажоритарными акционерами АО в это время выступали (и на сегодня выступают) одни из крупнейших финансовых учреждений мира, местонахождение которых — Великобритания (ВБ) и Франция (Ф).
04.06.2017 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» от 23.03.2017 (Закон №1983-VIII), который ввел так называемую процедуру squeeze-out.

Согласно абз. 1 п. 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона №1983-VIII течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Закона лицо (лица, действующие совместно), на дату вступления в силу настоящего Закона является прямо или косвенно с учетом количества акций, принадлежащих ей или ее аффилированным лицам, уже является собственником доминирующего контрольного пакета акций акционерного общества, вправе применить положения статьи 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах» исключительно в порядке и на условиях, определенных в этом пункте.

В конце 2017 между этими финансовыми учреждениями, как акционерами которые вместе владеют доминирующим контрольным пакетом акций, был заключен договор о сотрудничестве по повышению уровня корпоративного управления путем реализации права требования обязательной продажи акций миноритарными акционерами, согласно условиям которого одно из финансовых учреждений (Ф) было определено уполномоченным лицом с целью получения всех прав и выполнения всех обязанностей, предусмотренных законодательством Украины для процедуры выкупа акций у миноритарных акционеров.

Согласно абз. 2 п. 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона №1983-VIII для реализации прав, предусмотренных статьей 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах», заявитель требования обязан в сроки, предусмотренные настоящим пунктом, подать обществу сообщение о намерении воспользоваться правами, предусмотренными статьей 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах», и публичное безотзывное требование в соответствии с положениями статьи 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах».

В этот же момент финансовым учреждением было подано банку письмо о намерении воспользоваться правами, предусмотренными статьей 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах», которым сообщило о заключении договора о сотрудничестве, который позволяет рассматривать сторон такого договора как «лиц, действующих совместно» и заявило о намерении выкупить акции у миноритарных акционеров АО по рыночной стоимости, определенной субъектом оценочной деятельности в соответствии с законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, по состоянию на дату получения банком этого письма / сообщения.
В этот же день Наблюдательный совет АО принимает решение, оформленное протоколом, которым привлекает к проведению независимой оценки рыночной стоимости акций банка субъекта оценочной деятельности, которым в дальнейшем установлена стоимость одной простой именной акции АО по состоянию на день письма / сообщение.

Согласно абз. 4 пункта 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона №1983-VIII общество не позднее чем за 25 рабочих дней со дня получения уведомления должно утвердить цену обязательной продажи акций и сообщить его заявителю требования.

В начале 2018 решением Наблюдательного совета АО, оформленным протоколом, была утверждена цена приобретения за одну простую именную акцию.
Впоследствии финансовое учреждение, на выполнение абз. 8 п. 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона №1983-VIII направило публичное безотзывное требование о приобретении акций ко всем владельцам акцийй.
В 2018 в адрес нашего Клиента поступила копия указанного обезличенного требования.
В дальнейшем, во исполнение указанного требования, после перечисления в полном объеме денежных сумм за акции, которые приобретались заявителем требования, депозитарные учреждения перевели права на соответствующие акции со счетов их владельцев, в том числе со счета в ценных бумагах Клиента Адвокатского объединения «ПЛЕНУМ» на счет заявителя требования в порядке, установленном законодательством о депозитарной системе.
Как следствие, в результате совершения обжалуемой сделки, без воли Клиента он был лишен права собственности на принадлежащие ему акции АО за сомнительную компенсацию, что может свидетельствовать о нарушении его конституционных прав как собственника и охраняемых законом интересов как акционера АО.
Исходя из норм законодательства, миноритарный акционер, в т.ч. Клиент АО «ПЛЕНУМ», не наделен каким-либо правом влиять на определение цены выкупа у него акций, что свидетельствует о возможности совершения соответствующих злоупотреблений и занижения стоимости акций при их обязательной продаже, то есть создание для миноритарных акционеров непропорционального бремени в виде неполного возмещения стоимости их имущества (акций), которые они вынуждены отдать помимо своей воли.

Однако, не все так однозначно, поскольку для процедуры squeeze-out можно выделить особую дату, а именно — 24.11.2020 г.

24.11.2020 г. Большая Палата Верховного Суда в постановлении по делу №908/137/18 *:

→ пришла к выводу, что в случае обжалования миноритарными акционерами процедуры принудительного отчуждения принадлежащих им акций суд должен установить: 1) проводилась ли эта процедура в соответствии с нормами закона; 2)  осуществлялась ли она с легитимной целью, а именно соответствовали ли мотивы мажоритарных акционеров общественным интересам при проведении этой процедуры; 3) есть ли предложенная миноритарным акционерам стоимость выкупа акций справедливой, и соответственно, соблюден ли критерий пропорциональности вмешательства в права истцов.

→ отметила, что введение нормативного регулирования, при котором, в зависимости от выбранного способа определения цены акций, их стоимость может отличаться в разы, не может гарантировать получение миноритарным акционером во всех случаях справедливой компенсации за обязательную продажу акций, и соответственно, соблюдения в таких отношениях критерия пропорциональности вмешательства в право собственности. То есть процедура принудительного выкупа акций в соответствии со статьей 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах» является такой сделкой, в котором лицо, владеющее доминирующим контрольным пакетом акций, может влиять на способ определения цены акций и приобретает право собственности на них вследствие требований, определенных указанной нормой, тогда как миноритарный акционер теряет право собственности на акции в отсутствие своего волеизъявления, без какого-либо влияния на определение цены, и при отсутствии законодательного механизма осуществления специального контроля со стороны суда или Комиссии.

→ обращает внимание, что процедура принудительного выкупа акций, как и любой другой способ принудительного отчуждения объектов права собственности, должна применяться в исключительных случаях для достижения легитимной цели и с соблюдением баланса интересов всех акционеров, в том числе по выплате владельцем доминирующего контрольного пакета акций компенсаций миноритарным акционерам в размере справедливой стоимости принадлежащих им акций. Владелец доминирующего контрольного пакета акций при принятии решения о принудительном выкупе акций и отправке соответствующего требования о приобретении акций должен иметь легитимную цель лишения миноритарных акционеров права собственности на принадлежащие им акции, подлежащей проверке судом в случае возникновения соответствующего спора.

→ установила, что поскольку норма статьи 65-2 Закона Украины «Об акционерных обществах» не определяет специальных способов защиты прав миноритарных акционеров, права и интересы которых были нарушены принудительным выкупом акций по цене меньше их рыночной стоимости, то лица, которые считают, что их права и интересы на акции были нарушены совершением такой сделки, могут самостоятельно выбирать между определенными нормативными предписаниями способами их защиты. Отсюда, избранный истцами в этом деле способ защиты прав является соответствующим предписаниям статьи 16 ГК Украины, статьи 20 Хозяйственного кодекса Украины.

*Рекомендуем ознакомиться с полным текстом постановления, поскольку приведены только несколько тезисов.


Рассмотрение описанного дела и время, в том числе, покажут: состоялся ли принудительный выкуп акций (сквиз-аут) по справедливой цене и была ли у ответчиков легитимная цель на принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров.


Мы считаем, что «большие» не всегда побеждают «малых», поэтому, если вы миноритарный или мажоритарный акционер и у вас возникли вопросы относительно процедуры «squeeze-out», предлагаем обратиться к команде Адвокатского объединения «ПЛЕНУМ»

 

Шишковский Николай | 20.03.2021

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы не всегда находимся в офисе, но всегда на связи. Вы можете позвонить или написать в режиме 24/7 и договорится о встрече с командой Адвокатского объединения "Пленум".
Plemun Google

Заказать обратный звонок

Спасибо, в ближайшее время мы Вам перезвоним