Военные пенсии

Военные пенсии


Warning: sprintf() expects at least 1 parameter, 0 given in /home/plenumcom/public_html/wp-content/themes/plenum/template-parts/content.php on line 23

НАЗНАЧЕНИЕ И РАСЧЕТ ПЕНСИЙ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

На сегодняшний день многие военнослужащие, которые имеют право на пенсионное обеспечение, сталкивается с проблемой правильного расчета размера собственной пенсии.

На данный момент законодательством определено, что право на пенсионное обеспечение назначается и выплачивается после увольнения военнослужащих со службы (кроме случаев назначения пенсии по случаю потери кормильца, по инвалидности, которая назначается независимо от увольнения со службы).

Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (далее — Закон) предусматривает три основных вида пенсионного обеспечения военнослужащих:

  • пожизненная пенсия за выслугу лет;

  • пенсия по инвалидности;

  • пенсия по случаю потери кормильца.

Основным условием для назначения военных пенсий является:

  • выслуга лет (на сегодня это 24 года и 6 месяцев и более с последующим увеличением с 01.11.2020 года до 25 лет и более), которая устанавливается на день увольнения военнослужащего;

  • достижение в день увольнения 45 лет с наличием страхового стажа 25 лет и более (из которых 12 лет и 6 месяцев военной службы);

  • установления инвалидности независимо от возраста и выслуги лет;

  • потеря кормильца семьями военнослужащих, имеющих право на пенсию.

Таким образом, размер пенсии военнослужащего зависит от вида военной службы, звания, количества лет выслуги, страхового стажа и рассчитывается в зависимости, количества лет выслуги / страхового стажа соответствует установленному процента сумм денежного обеспечения военнослужащих.

В качестве примера, расчет размера пенсии военнослужащим за выслугу лет установлено, что за выслугу 20 лет — 50 процентов денежного обеспечения также добавляется 3 (три) процента соответствующих сумм денежного обеспечения за каждый год выслуги свыше 20 лет.

Минимальный размер пенсии за выслугу лет, назначаемой в соответствии с Законом, устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом (с 01.01.2020 года — 1638 грн.).

Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной), исчисленный в отношении военнослужащих за выслугу лет, не должен превышать 70 процентов соответствующих сумм денежного довольствия и не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших дееспособность.

Важно то, что многие военные пенсионеры столкнулись с проблемами перерасчета пенсий в связи с увеличением денежного обеспечения со стороны государства.

В преамбуле Закона указывается о государственных гарантиях каждому пенсионеру на достойное пенсионное обеспечение, установленное на соответствующем уровне и перерасчет пенсий в связи с увеличением уровня денежного обеспечения.

Основные гарантии относительно пересчета назначенных пенсий в связи с увеличением уровня денежного обеспечения содержатся в ч. 3 ст. 43 и ч. 4 ст. 63 Закона. Указанными статьями устанавливается, что пенсии исчисляются из размера денежного обеспечения (включая соответствующие оклады по должности, воинскому званию, процентную надбавки за выслугу лет, ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения и премии), с которого был уплачен единый взнос на обязательное социальное страхование, а до 1 января 2011 — страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Все назначенные по настоящему Закону пенсии подлежат перерасчету в связи с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих на условиях, в порядке и размерах, предусмотренных Кабинетом Министров Украины.

01.03.2018 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 года № 704 «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» (далее — постановление № 704) было повышено денежное обеспечение действующим военнослужащим. Были увеличены размеры должностных окладов, окладов по воинскому званию и других составляющих денежного обеспечения.

Учитывая данные обстоятельства у военных пенсионеров возникли правовые основания рассчитывать на проведение перерасчета собственных пенсий в соответствии с действующим законодательством, а у государства — осуществить такой перерасчет.

В свою очередь Кабинетом Министров Украины дополнительно было принято постановление от 21.02.2018 года № 103 «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» (далее — постановление КМУ № 103), в котором определен порядок перерасчета и выплаты пенсий военнослужащим с последующим ее выполнением с 01.03.2018 года.

Согласно п. 1 постановления КМУ № 103, пенсии, назначенные до 01.03.2018 года в соответствии с Законом, подлежат перерасчету с учетом размеров на 01.03.2018 года, установленных постановлением КМУ № 704: оклада по должности; оклада по воинскому званию; процентной надбавки за выслугу лет по соответствующей или аналогичной должности, которую лицо занимало на дату увольнения со службы.
В нарушение Закона постановлением КМУ № 103 для перерасчета пенсий военнослужащим приняты во внимание только три составляющие денежного обеспечения с игнорирование других составляющих установленных Законом. Это в свою очередь влияет на размер пенсионных выплат.

П. 2 постановления КМУ № 103 предусматривает периодичность выплаты перечисленных в соответствии с п. 1 повышенных пенсий в таких размерах:

  • с 1 января 2018 г. — 50%;

  • с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. — 75%;

  • с 1 января 2020 г. — 100% сумы повышения пенсии, определенного по состоянию на 01.03.2018 года.

Таким образом, Кабинетом Министров Украины было вопреки Закону закреплено перерасчет пенсий без учета предусмотренных составляющих денежного обеспечения и установлено периоды для расчета указанных доплат.

Понятно, что в случае перерасчета пенсии в соответствии с Законом (с учетом всех составляющих денежного обеспечения), такому военному пенсионеру принадлежит к выплате значительно большая пенсия. Эта сумма также должна зависеть от индивидуальных надбавок и премий, которые начислялись до введения в действие этого постановления.

На основании нарушения прав военнослужащих многие обратился в суд для осуществления перерасчета пенсий с учетом всех составляющих сумм денежного обеспечения и признании незаконным установленную периодичность указанных доплат.

12.11.2019 года, Постановлением Верховного Суда, признано недействительными пункты 1, 2 постановления Кабинета Министров Украины № 103 и такими, которое не соответствует правовым актам высшей юридической силы. Установлено, что исключительно Законом и Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и внесением в них соответствующих изменений могут устанавливаться условия и порядок формирования пенсионного обеспечения военнослужащих.

Таким образом, можно сделать вывод о нарушении прав военных пенсионеров и необходимость борьбы за восстановление прав и государственных гарантий справедливого размера пенсионного обеспечения военнослужащих.


Notice: Undefined offset: 1 in /home/plenumcom/public_html/wp-content/themes/plenum/template-parts/content.php on line 35

Notice: Trying to get property 'cat_name' of non-object in /home/plenumcom/public_html/wp-content/themes/plenum/template-parts/content.php on line 35
| 06.02.2020

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы не всегда находимся в офисе, но всегда на связи. Вы можете позвонить или написать в режиме 24/7 и договорится о встрече с командой Адвокатского объединения "Пленум".

Заказать обратный звонок

Спасибо, в ближайшее время мы Вам перезвоним